тренинги для подростков   311-2-113  
Назад к списку

Дистанционное образование — как далеко это может зайти?

Несколько дней назад "Незнайке" посчастливилось побывать на выступлении Евгения Ковалева, которое состоялось в Санкт-Петербургском Педагогическом университете имени Герцена. Заслуженный преподаватель и философ рассуждал об эволюции современного образования и процессах, происходящих в этой сфере. 


Речь Евгения Леонидовича касалась многих аспектов, но наиболее удивительными нам показались его открытость и проявление неподдельного интереса к дистанционному обучению. Евгения Ковалева часто считают излишне консервативным человеком, поэтому тема, которую он затронул в своем выступлении, была неожиданна. Евгений Леонидович и сам признался, что до некоторых пор придерживался традиционных взглядов, однако его знакомство с многими международными программами дистанционного обучения и студентами, прошедшими их, изменили его мнение. 

Он сказал, что чувствует, что мы находимся на пороге настоящей революции в сфере образования, и нас ждёт много нового. "И чему тут удивляться, — говорил Евгений Леонидович, — когда в Великобритании в онлайн-режим переходят не только старейшие учебные заведения мира, но даже суды. По мнению Совета по гражданским делам, система разрешения споров слишком дорогая, сложная и медлительная. А онлайн-суд позволяет судьям решать дела после анализа документов, которые поступают к ним посредством электронной почты. А сами слушания проводятся по скайпу. 

Замените слово 'суд' на 'школа', а 'судью' на 'преподавателя' и вы получите совершенно новую и прогрессивную структуру в области образования.